沙河网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

秋游地点游来游去没新意 秋游变“鸡肋”?

2019/11/8 11:07:06 qinxiaoqing.com.cn

原标题:秋游地点游来游去没新意 秋游变“鸡肋”?

  这些天,衣服渐渐穿厚了,杭城各所中小学也纷纷组织了今年的秋游。这个11月你如果去西湖边的各个景区,或者是坐落在杭城各处的科技馆、博物馆,都可以看到一群群孩子排着队伍,游览参观。

  博物馆、开放式公园不仅有完备的游览设施,更是把一次普通的游玩跟教学结合在一起,对学校来说不失为一个安全又“实惠”的选择,孩子们玩得也很开心。

  然而,也有家长觉得郁闷。伢儿从小在杭州长大,大大小小的景区去了不少,今年这个博物馆,明年那个科技馆,来来回回就那么几个,有家长吐槽“孩子们的秋游已经越来越没意思了”。

  家长吐槽:

  太子湾、孤山、西溪湿地

  是学生秋游的“爆款”

  家住杭城某博物馆附近的李女士最近跟学堂君吐槽,又到了一年秋游的时间,每到这个时候,一辆辆大巴就会载着来自杭城各所学校的孩子们到博物馆参观。孩子们在门口排好队,带队走进博物馆,跟随讲解员走一圈,再找个地方坐一坐吃点零食,秋游就算结束了,形式很单一,年复一年。

  “今年是这几个学校,明年是那几个,想想都觉得可怜,孩子们应该早就来过了吧。”李女士说,因为她家就在博物馆边上,女儿从小就跟着她来过多次,再加上平时假日小队、班级活动等也都以参观烈士纪念馆、博物馆的方式组织过,偏偏秋游的地方又选在这里,“虽然我女儿没什么意见,但我想想我自己小的时候,比他们玩得开心多了。”

  其实像李女士这样吐槽的家长和学生还有很多。杭州的太子湾、孤山、西溪湿地等是学生秋游的“爆款”,有家长还表示,去一趟杭州乐园已属于比较难得的了。甚至一个地点可以重复去好多次,走出杭州的甚少。

  回想各位家长小时候春秋游的有趣经历,现在孩子们的秋游是不是一块食之无味、弃之可惜的鸡肋呢?

  学堂君调查:老地方玩出新感觉

  杭州市长寿桥小学的余文冲老师给学堂君展示了今年孩子们的秋游地点:一年级杭州动物园,二年级杭州花圃公园,三年级江洋畈公园,四年级南宋官窑博物馆,五年级西溪湿地博物馆,六年级杭州植物园。

  这些秋游地点乍一看,不少孩子应该都曾跟爸妈去过。但余老师表示,即使是生活中很熟悉的地方,每次跟老师和小伙伴们一起出游也可以玩出完全不同的感觉。“今年去杭州花圃的二年级学生,老师会事先上一堂课给大家讲一讲盖叫天的故事,还有的班级会设计一些个性活动。”余老师说。

  杭州市天长小学坐落在西湖边,“徒步走西湖”是每年天长的孩子们秋游的共同主题,比如柳浪闻莺、孤山等西湖周边的风景点,老师会带着孩子一路步行,这是秋游中很重要的一环。到达目的地后,孩子们将通过地图寻宝、盖章等活动开展游戏,还有高年级段的孩子牵着低年级的弟弟妹妹一起行动。

  蔡静老师是杭州市青蓝小学四(3)班的班主任,今年秋游他们去了西泠印社,特别值得一提的是,在整个过程中是没有大人讲解的,导游的工作由孩子们自己担任。“所有孩子在秋游前进行分工,有的需要事先收集资料,担当讲解员,有的负责回来后的小报制作。”

  杭州景成实验学校把制定秋游活动流程的工作交给了学生,想怎么玩,有什么需求,孩子们可以为自己的班级“私人定制”一份出行计划,并交给学校“审批”。

  家长顾虑:安全永远是第一

  与众不同的是,杭州文澜中学的孩子们一般相对跑得有点远,吴妈妈的女儿今年读初一,她们刚刚去了安吉的中南百草园。

  “我倒是觉得去远去近,都不是很重要,重要的是孩子玩的过程。”吴妈妈说,女儿小时候也去了浙江美术馆、杭州乐园以及西溪湿地博物馆等这些被认为去“烂”的地方,但并不影响女儿出门的心情,照样是兴致勃勃地跟妈妈讨论个不停。

  在陪伴女儿成长的过程中,吴妈妈也发现了一个跟自己小时候秋游不太一样的地方,那就是家长的关注度以及学校对安全的考虑。吴妈妈自己读初中的时候,秋游也没有走出过杭州,“但我们那个时候胆子大,可以自己划一艘手划船,在西湖上玩,这是现在的孩子做不到的。”吴妈妈说,以前,秋游去哪里,玩什么,都不是家长关心的事,但现在儿女也出游了,自愿陪伴孩子一同秋游的家长也多了起来,“有的家长担心孩子过于毛躁,出门发生安全意外,会帮助老师带带队伍,照顾照顾孩子,顺便跟着拍照。”

  在采访的过程中,也不止一名老师告诉学堂君,组织学生参加春秋游,学校一定是把安全放在第一位的,不能光为了好玩而使劲给活动编新花样。当然,不论去远去近,组织那么大的活动都必须通过教育部门的审批。

  校长观点:关键不在去哪里,让孩子自主安排更重要

  杭州市长寿桥副校长曹爱卫认为,其实像秋游、春游这样的集体活动,并不是简单的“玩”与“吃”。“我们更关注的不是去什么地方,而是有没有站在孩子的角度去思考,为什么去,去这些地方干什么。”

  曹校长说,一次秋游活动其实并不需要什么特殊意义。不需要让孩子通过短短一天的时间,学到多少知识,并且回家后能写出一大段收获满满的游记,如果是这样,反而会遭到孩子们的排斥,因为孩子们会认为这样的活动是有“目的”的。

  “我认为,不是所有的活动都要有所谓的‘教育意义’。”曹校长表示,像秋游这样的活动完全可以给予孩子自由,让孩子自主安排,并且能够享受跟小伙伴们一起尽情游戏的快乐,“这样不管是什么地点,他们都可以玩出自己的精彩。”(记者郑司琪)

  (来源:今日早报)


相关阅读:
春意网络 http://roll.vbhtmm.com

关于沙河网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:沙河网·沙河网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站