沙河网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

2016中国智博会在京开幕 聚焦智慧城市“新服务”

2019-11-08 12:10:46 qinxiaoqing.com.cn

  北京7月31日电 (记者 陈康亮)2016年是中国“十三五”规划的开局之年,在国家创新驱动战略和新型城镇化建设规划的指引下,有关智慧城市的建设愈发引入关注。在此间召开的2016中国智慧城市国际博览会(智博会)上,100多家参展商汇聚北京,推出智慧城市综合服务、智慧社区、智慧交通等领域的新技术与新服务,智慧城市渐有“梦想照进现实”之势。

  作为展商之一,浙江省金华市用“智慧政务”、“智慧民生”以及“智能制造”等十个版块展现了“云上金华数据强市”的风貌。金华市副市长邵国强表示,金华作为中国电商百家城市、国家智慧城市试点城市、国家第一批宽带中国示范城市,近年来积极顺应互联网发展趋势,打造云上金华,数据强市的目标,信息高速公路,以信息化支撑,简政放权,加快智慧建设,开展大数据调研活动,加快智慧民生健康建设,发挥电商创业充分活跃优势,加快智能物流与电商相匹配,着力提高城市效率,加快智慧交通建设。

  据介绍,金华将以金义宝小镇、互联网乐乐小镇、新能源汽车小镇、健康小镇四大小镇等重点人才,以软件与信息服务,云计算、大数据、智慧物流、虚拟现实、网络等重点行业,1+X系列扶持政策,全力开展招商引资,招大引强,加快形成信息经济,智慧产业的全产业链。

  对于金华未来的发展,金华市经信委主任王志强表示,未来三年,金华计划进一步提升信息技术升级,推动城市管理和公共服务的智慧化,深入开展智慧医疗、智慧教育、智慧交通,跨境电商等22个重点项目建设,力争将金华打造成为全省领先的先行智慧城市标杆。

  而在中国智慧城市发展联盟理事长李铁看来,除了政府的支持以外,智慧城市更要充分发挥市场的作用。政府的公共服务管理是很重要的方面,但不是智慧城市的全部。就国际经验而言,在智慧城市的建设和管理上,企业所发挥的作用远远超过政府,未来政府应该进一步探索通过PPP方式来购买企业服务,这才是智慧城市发展的正途。

  李铁进一步指出,不应让一个企业来制定一个城市的智慧城市方案,应由更多的企业,既包括IT企业,又包括房地产企业,通过跨界整合、利益分享的方式,最终满足城市的公共服务和社会化服务。

  事实上,在本届智博会上,亦有不少企业实现跨界合作。31日,北京速通科技有限公司与北京鼎伦科技发展有限责任公司签订ETC(ElectronicTollCollection,即不停车电子收费系统)停车场战略合作协议,与北京新奥伟业停车管理有限公司签订鸟巢地下停车场、水立方P5地面停车场ETC应用合作协议。

  业内人士指出,停车场ETC是将高速公路的国标ETC技术应用于停车场统一收费和管理,停车管理系统运用ETC技术,自动化程度更高,交易更安全,人工干预更少,单车道平均交易时间由人工收费的14秒降低到3秒,大大提升通行效率。

  值得注意的还有,今年以来备受关注的人工智能在本届智博会亦成为“亮点”之一。包括科大讯飞智能语音机器人、方正无人机、阿尔法沃夫-未来加速器等智能科技产品都在本届智博会上登场。其中,科大讯飞具有智能对话与情感表达功能的智能语音机器人-小柔的亮相,显示一大波智能机器人开始服务智慧城市。(完)
相关阅读:
年会礼品 http://www.51lipintg.com/

关于沙河网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:沙河网·沙河网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站