您的当前位置:首页 > 房产资讯

买房时,选楼层要“买单不买双”?其实这才是事实

2020-08-09 06:03:17

关于选楼层的问题,一直一来都有这样一种说法,那就是“买单不买双”。具体的解释就是买房选楼层的时候要买楼层数为单数的楼层,也就是1、3、5、9、11这类的。不要买楼层数为双数的楼层,也就是2、4、8、10、16这样的,那么具体的说法是什么呢?

合肥楼市

图源 网络

其实理由的话很多人都不太相信,普遍的说法就是现在新小区一般没有一楼了,直接从2楼开始,所以2楼其实就是1楼,这就成为了现在不被人待见的底层,所以2层太低了不能买。4楼数字不吉利,因为4听起来像“死”字,所以不能买;7楼和8楼意味有所谓的“七上八下”的说法,而一般人都不喜欢“下”这个字,所以也不被喜欢。14楼与4楼不被喜欢的原因一样,14听起来像是“要死”,也同样被人所忌讳。而这些不被人喜欢的楼层大都是双数,所以“买单不买双”的说法也逐渐流传开来了。当然,这些都是心理因素,并没有任何依据和道理,只是大家口头的说法。

其实,撇去这些说法的话,这些双数楼并不差,大家选楼层的时候只需要按照自己认为合适的光照或者空气流通的情况来选择就行了,如果不相信那些说法的话,大可不用去忌讳双层。但是有几种楼层是需要避免的。

一、顶层和底层

一般这两类楼层在平时选择的人确实比较少。因为底层的采光条件也较差,或者如果房屋靠近路面,居住者会听到各种噪音,打扰日常生活。空气循环也比较差,所以湿度都比较大,还容易受到蚊虫的侵扰。而顶层房屋虽然在私密性、视野、通风采光方面都十分有优势,但同样也有着许多购房者无法忍受的问题,如渗水、保温隔热的困扰、出行不方便、对灾害的逃生难度大等,很多人也确实不喜欢顶层。

二、设备层和避难层

设备层就是住宅楼专门用来摆放设备的一个楼层,在选择房子的时候如果可以的话,还是要尽量避开这类楼层。因为这些设备在运作的过程中会释放电磁波和制造噪音,给购房者的生活带来诸多的不便。而在一般的高层中,设备层安置在顶层居多,选楼层的时候一定要注意一下这个楼层有没有设备响声。与设备层,类似,避难层就是用来避难的楼层,如果开发商将避难层挪作他用或者避难层兼设备层时,就要注意是否会对楼下的住户造成影响。

三、与其他楼相对的高层

一般高层采光较好,视野也比低层要开阔,所以很多人都宁愿多花钱也要买高层,但其实与其他楼相对的楼层并没有那么好,因为如果买的是楼对楼的高层,周围并没有什么风景可言,打开窗户只能看到前面楼座的后面。虽然买的价格明明比低楼层或顶层的高,但并没有享受到高层的优势。除此以外,楼对楼的话私密性其实也不太好,住着还得小心翼翼的。