您的当前位置:首页 > 航空资讯

在型号试飞保障第一线

2020-07-29 05:39:20

讯:11月29日,我国首架具有自主知识产权的ARJ21-700新支线飞机成功交付。为了这一刻的早日到来,自2008年新支线飞机首飞以来,中航工业试飞中心型号团队付出了汗水和智慧,这其中就有一支机务维修保障团队。

王峻,现任试飞中心飞行部机务大队副大队长;2015年12月,获聘“中航工业特级技能专家”。这位其貌不扬的传奇人物从事机务维修保障工作二十多年,曾先后担任多型飞机机械师及机械中队中队长。在多年的机务维修保障工作中,王峻和他的机务保障团队一如既往地努力拼搏、积累技术。

时间回溯到ARJ21-700飞机适航取证试飞的日子,王峻担任新支线飞机首架试验机机械师。

2009年7月15日,新支线首架试验机101架机转场试飞中心,根据型号总体安排,必须在转场试飞中心3天内实现首飞。为了确保顺利完成首飞任务,王峻和机组人员认真细致检查飞机的每个系统、每条管路,完成了80多项飞行滑行前的检查工作单。检查中,王峻带领团队人员先后发现了发动机吊架处燃油导管和液压导管未安装到位、发动机反推锁管路与导线相磨、发动机灭火管固定卡箍与导管有间隙等隐患,并在上报型号系统后及时排除了问题,为101架机顺利首飞打下坚实基础。

按照分工,101架机承担着失速、最小离地速度等10多项Ⅰ类风险科目试飞任务,为保障科目顺利开展,王峻带领团队严格执行作业文件,每项检查都亲自把关,决不遗漏任何死角。在失速试飞保障中,每次飞行后,他都会登上十几米高的升降车,对平尾进行仔细检查。凭借着高度的责任心,王峻和他的同事们圆满完成了新支线飞机风险科目的试飞保障任务。

作为新支线首架试验机机械师,面对民机适航取证试飞中的诸多未知,王峻带领机组成员从零开始,不断积累学习,主持编写了《ARJ21-700飞机缩略语》、《ARJ21-700飞机ETCACC信息对照表》、《ARJ21-700飞机各专业配合工作流程》等技术汇编;针对制约机务维修保障的问题,完成了3项“五小创新”发明,其中“油门杆反推止动锁”荣获试飞中心“五小创新”成果一等奖;他与团队编写、制定了涉及工作依据、任务内容的工作卡片,解决了大量技术难题,排除了众多故障,总结了民机试飞机务维修保障经验,填补了我国民机试飞领域的空白。

一步一个脚印,王峻和他的团队保障了ARJ21-700飞机优质、安全、高效完成试飞任务。

2012年7月,王峻被聘任为飞行部机务大队副大队长,主要负责发动机、飞机等科研试飞工作。他带领机务保障团队克服困难,凭借自己多年积累的丰富工作经验和积极进取的精神,为确保发动机验证试飞顺利完成,组织进行了《发动机保障优化技术研究》技术创新项目,大大提升了机务人员发动机试飞自主保障能力。

某飞机转场试飞中心后,由于困难多,任务重,为了保障试飞科目的顺利开展,王峻严格执行作业文件,每项检查工作都严格把关,并根据自身丰富的工作经验,针对不同试飞科目,先后组织编写了飞机高温、高寒、大侧风等环境下试飞保障工作措施,并应用到实际工作中,屡建奇功。在飞机转场执行任务时,为了按要求T0时刻起飞,王峻从人员、设备、环境、风险源等多方面进行了预想,并制订了全面的应急预案。在距离起飞仅剩15分钟时,APU引气阀故障导致发动机无法正常启动,王峻果断决策,使用地面电源车进行启动,保证了飞机T0时刻上天。

机务维修,是典型的团队作业,每项工作的完成需要整个机组的通力合作。工作中,王峻要求团队成员主动将工作经验分享,在不断掌握新知识新技术的同时,充分发挥技术特长。经验分享,技术传承,是王峻一直坚持的。在他的团队中,年轻同志快速成长成才,逐步成为了机务维修保障的中坚力量。目前在他负责的飞机保障团队中,有4名“85后”已经分别成为了机械师、航电师和特设师,并且这个队伍还在不断壮大,为机务保障注入了新的血液和勃勃生机。