您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

大脑中枪怎么可能活下来?这样就不会死

2020-08-04 05:44:58

一个人的脑袋中枪后还努力求生,这是大众文化和媒体喜欢强调并浪漫化的桥段。伤者可能会失忆,但却很神奇地活下来了。过去我们肯定会嘲笑这种说法,大脑中枪怎么可能活下来

事实上,据统计,95%的几率会丧命——所以仍然有幸运的5%的几率可以活下来。

损伤的部位很重要

脑袋中枪后是否能生存,决定于受伤的位置。大脑非常不可思议,每一小部分控制特定的功能,而不是身体所有的功能。

脑干控制无意识行为,是我们身体的关键部分,如果被子弹打到将导致立刻死亡。

杏仁核或下丘脑的损伤,则会影响到保留或寻回记忆的问题。这就是电视剧中经常出现的狗血桥段。

如果损伤是额叶(位于额头后面),那么生存的可能性就会增加。

另外,子弹从前向后击中头部,生还的可能性比从侧面射击要大。因为在前者的这种情况下,子弹只是破坏了大脑的一个半球,而另一半还是完好的。

人类认知和说话的重要功能由两个脑半球分别控制,所以如果一个脑半球是完好的,这个人仍有机会死里逃生——虽然不会有完整的身心健康。

由于脑干位于头部的后面,还是比较安全,所以对于受伤者而言,最应该关心的不是脑死亡,而是失血问题。

此外,子弹射击的范围和速度会影响到血液的流失量。如果子弹击中身体时,其冲击力会被释放到邻近的身体部位,只需稳住伤口就能幸免于难。然而,人的头骨很独特,是个封闭的结构。

当子弹进入大脑后,所有的损伤就都由头骨承担,导致骨折。在这种情况下,头骨的碎片比子弹本身更难去除。

如果脑壳被一颗型号较小的高速子弹击中,那么很有可能子弹在进入脑腔后,会在其中弹跳,造成大脑多个区域的损伤。

所以,想要存活的最佳状况是:子弹要小一点,速度要慢一点,嗯……用小口径的枪……进行远距离射击……额,最好呢,被射击者能戴个头盔……

什么时候人能够存活

如前所述,这种情况下最可怕的是失血。不过,伤者大约有两分钟的时间保持清醒意识。如果能在此期间立即接受治疗,就会有更大几率避免

死亡。医生会去除死亡组织,并清除该区域以缓解即将到来的脑肿胀。否则,肿胀部分将无处可去,转而在大脑底部出来,导致致命后果。有时,医生还会把多余的液体去除,以防止这种危险的脑肿胀。

的确,大脑受到枪击有微小的几率能够存活,但是没有人能在那种痛苦中毫发无损。