您的当前位置:首页 > 农业信息

今年抚州虫口夺粮24.85万吨

2020-07-31 05:30:10

  今年我市水稻病虫发生面积1045万亩次,通过公共植保防治病虫害,挽回稻谷损失24.85万吨,为实现全市粮食总产九连增做出了积极贡献,保障了我市粮食安全和农业产业安全。

  据了解,今年我市农作物主要病虫发生面积约1720万亩次,其中水稻病虫发生面积1045万亩次,比去年增加165.7万亩次。防治面积约4260万亩次,其中水稻防治面积2977万亩次,比去年增加362万亩次。经测算,通过防治病虫害,共挽回稻谷损失24.85万吨。

  今年偏重至重发生的病虫害有:纹枯病,早稻穗瘟,中稻稻飞虱,中、晚稻稻曲病;中等发生的病虫害有:早、中稻叶瘟,中、晚稻穗瘟,晚稻细条病,一、三代二化螟,三、四代稻纵卷叶螟及早、晚稻稻飞虱。稻水象甲、柑桔溃疡和水稻细菌性条斑三种植物疫情发生面积达31549亩,植物疫情防控面积达31549亩,稻水象甲等重大疫情的发生危害和传播扩散得到了有效遏制,发生面积比去年减少了5.4%。另外,通过监测、普查和防控等各项措施,有效阻止了扶桑绵粉蚧、红火蚁等植物疫情的侵入。