您的当前位置:首页 > 农业信息

天津宁河县加快推进设施蔬菜节水灌溉

2020-08-02 05:40:36

  主持人:宁河县为加快推进设施农业节水灌溉工程,对棚室蔬菜实施暗管明灌,将井水引入大棚内的每块菜地,实施根部喷淋,既节省了水源,又能使蔬菜茁壮成长。

  最近,记者来到宁河县岳龙镇小闫村设施蔬菜大棚里看到,每个大棚里都在地下铺设了暗管,将水源引入到明管上,并将明管打成数个小眼,然后水源顺着这些小眼流入到每个蔬菜的根部。正在浇灌蔬菜的小闫村园区负责人刘树平告诉记者,从去年中旬开始,全村的温室蔬菜大棚都使用了这种滴灌节水技术,节水率可达到百分之七十以上。“明管暗灌这个相当好,又省时,又省工,又省力。再一个它这个水浇的到位,(过去)明着大水灌,它有浇的水多,水少,浇大了受涝,(暗灌)这样浇的特别好、特别均匀。”

  随后,记者又来到丰台镇兰家庄村农田里看到,在这里的田间地头上,到处都有自来水延伸到各个地块。据村委会委员兰立万介绍,这次节水灌溉工程将覆盖全村一千五百亩耕地,对今年发展设施农业和经济作物奠定了良好基础。

  兰立万说:“我们村投资一百五十万(元),打机井十五眼,给老百姓造了节水工程,给水送到田间地头,覆盖面积达到一千五百亩,这样对今年我们的青菜经济效益肯定有明显的提升,让广大农民的收入有明显的增高。”

  为确保农田节水灌溉工程的顺利实施,丰台镇新打机井六十眼,实现了村村节水有配套、条条块块能灌溉的节水工程。

  丰台镇北村农民马凤敏高兴地说:“井给打了不少,小闸阀也修了不少,暗管也安到我们地头上来了,一拎管子就浇地,这就旱涝保丰收了。”