您的当前位置:首页 > 农业信息

农业市场:两元菜不多 鞍山蔬菜价格居高不下

2020-08-06 05:56:01

  29日,记者从市发改委价钱认证中间得悉,进入3月份以来,我市价钱一向高位运转,20种的均匀价钱为每500克3.68元,同比下跌8.25%。

  据市发改委价钱监测部分对我市重要农贸市场监测的数据显示,我市重要农贸市场部门蔬菜价钱出现下跌态势,个中以通俗耐贮存蔬菜涨幅尤其显着。如明、圆葱均匀价钱划分为每500克1.97元、3.08元,同比涨幅超六成;菜花、圆白菜涨幅也超三成以上;土豆、、涨幅均达20%以上。另外,西红、、白、、等也都有较年夜幅度的下跌。现在,市场上曾经难觅一元以下蔬菜,两元以下蔬菜唯一土豆、白萝卜、、明白菜四个种类。

  菜价下跌的缘故原由有多种。春节前,我市夏季外运蔬菜的主产地南边很多多少地域受雨雪气象影响,蔬菜产量降低,极端气象也招致运输不顺畅,叠加效应让蔬菜价钱处于高位。同时,早春时节,蔬菜临盆全体处于“青黄不接”时代,受供求关系影响招致蔬菜价钱居高不下。人们饮食习气的转变,也对一些有摄生功能的蔬菜需求增添,招致圆葱、菜花、圆白菜、明白菜等蔬菜价钱涨幅显着。别的,“农超对接”直销形式在鞍山还未构成主流,年夜部门农贸市场蔬菜经销商还接纳传统的从蔬菜零售市场进货发卖,流畅环节过量也使蔬菜价钱层层加价。

  估计将来一段时光,我市蔬菜价钱仍将坚持高位运转的态势。但跟着当地年夜棚蔬菜上市量的逐步增添,我市蔬菜价钱将逐步回落。