您的当前位置:首页 > 农业信息

江苏如东县去年粮食购销总量和农民增收创新高

2020-08-08 06:07:48

  记者从县粮食局了解到,去年全县国有粮食购销企业收购粮食35.46万吨,销售粮食33.78万吨,促使农民直接增收2800多万元,实现购销总量和农民增收双超历史。

  加强沟通协调,畅通购销渠道。县粮食局积极与县农委等相关部门进行沟通协调,去年落实优质小麦、水稻种植基地80万亩;及时与8家农民经济合作社、24家家庭农场落实订单收购合同,掌握粮食收购货源。同时组织开展田间质量测报和粮食估产工作,第一时间了解粮食质量、产量、种植成本、农民预期价格等情况,去年夏秋两季共落实基地订单合同16.25万吨。为使农民生产的大量余粮能顺利出售,县粮食局组织购销企业负责人跑遍各地粮食市场,落实外销订单22.5万吨。

  为方便农民售粮,各国有粮食收购企业组织人员、车辆、机械、设备,主动到农民的场头囤边收粮,对家中无劳力农户落实上门收购,做到现场检斤、验质、作价,让农民售粮不出家门。对种粮大户实行上门预订,做到质量、价格、数量三告知,让农民吃定心丸。去年6月,及时联系广东、福建等省饲料生产厂家,对全县夏季遭受阴雨灾害产生的黑皮麦、芽麦以超过每斤1元的价格敞开收购,累计收购销售2.1万吨。同时及时启动最低价收购政策,收购小麦、稻谷5.8万吨,为农民直接增加收入600多万元,间接增收超过8000多万元。

  此外,县粮食局去年投入资金2000多万元,对3个粮库、站进行了修建,使全县20个收购库点有效仓容达到16.5万吨。