您的当前位置:首页 > 农业信息

浙江萧山新街苗木产销两旺

2020-08-09 05:46:25

  眼下正是苗木移栽和销售的好季节。走进浙江杭州萧山新街街道盛东苗场的近千亩苗圃种植基地,近百位村民正忙着取苗、捆苗、搬苗、嫁接,而从各地赶来采购苗木的客商也是络绎不绝,一片红红火火的繁忙景象。

  “今年天气回暖早,我们基地很早就复工了,每天都有百来人做事。一年之计在于春,特别是苗木种植和移栽,现在是最关键的时期,也是最忙的时候。”公司负责人严张校说。严张校是远近闻名的苗木种植销售专家,建设苗圃基地近30年,通过“公司+基地+农户”的联动发展模式,现已带动周边200余农户发展苗木5000亩。

  移植苗木、修剪苗枝、起苗出苗,这边村民在苗圃基地忙得热火朝天,那边来选苗、订苗、买苗的客商也一拨接着一拨。“我是从上虞过来的,买了2万多株的西府海棠,新街的苗木质量好,口碑好,买过一次就会成为回头客。”客商言文海说。严张校介绍,现在来采购黄杨木、冬青、龙柏等苗木的客商很多,今年春节后,已经卖出去30多车了。

  随着近年来各地对绿色生态发展的重视,严张校的苗圃基地也开始注重多元化发展,目前公司自有的苗木基地达到了1000多亩,品种涵盖200多种。“党的十九大提出了实施乡村振兴战略,这为我们发展苗木描绘了一幅美好的蓝图。”严张校信心满满。

  和严张校一样,在这个春天里,新街的苗农们都在撸起袖子加油干,为乡村振兴,为城市绿色,贡献自己的力量。

  花木,是新街的一大品牌。从北京APEC会议、上海世博会到全国主要城市的城市绿化、园林广场,再到小县城的校园绿化、家门口小公园,无不打上了“新街花木”的品牌烙印。

  新街属滩涂垦区,地势平整,一年四季气候温和,雨量充沛,土壤疏松,夜潮润泽,适宜多品类花木的栽种。历经多年的发展,新街花木已形成了集种植、营销、绿化、养护及互联网+为一体的产业化发展之路。

  初步统计,去年新街实现花木销售收入12亿元,承接绿化工程32亿元,当地农民直接从事花木生产者超过2万人。

  打造具有国际水准的花木全产业链,这是未来新街花木的发展方向,包括花木销售展示、电商交易、研发、园林设计、总部经济、创业孵化、旅游和民宿等,进一步擦亮“中国花木之乡”的金字招牌。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034