您的当前位置:首页 > 文化资讯

越南加大对盲者唱曲保护传承力度

2020-07-30 05:17:26

  盲者唱曲(Hat xoan并非盲人演唱)是一种在春节期间演唱的传统仪式民间歌曲。人们用这种歌曲的演唱纪念越南的创建者雄王。研究者认为,1945至1975年期间,由于战争和人们意识的缺乏,该艺术地位在社区中不断降低,这种歌曲很久以来不再公开表演。过去盲者唱曲在福寿省省和永福省广泛流传,但现在仅在福寿省4个公社有演唱,以往31个表演地点中的15个已经消失,2个严重损毁。盲者唱曲被教科文组织在2011年11月列为急需保护的非物质文化遗产。

  受到联合国教科文组织的警示后,福寿省级文化部门发布了保护和推广计划,在学校中大范围的教授这种传统音乐曲目,培养增加可现场表演的人数。2012年组织了20场表演,在省级电视和广播中定期播出盲者唱曲节目。

  170万美元的资金已投入盲者唱曲最重要的演唱遗址莱练庙的修复工程中,艺术家们开始回到传统地点演唱祭拜,一些传统演唱场所显现生机。福寿省文化体育旅游厅同音乐家和歌手合作发出了4000张CD和3000册专题介绍。范伯谦副厅长认为,被联合国列为危险目录,从反面说明这种艺术形式应使越南人民特别是福寿人民为这种艺术感到骄傲,人们现在有责任保护好这一传统艺术。盲者唱曲已出现在本省所有的庙会和艺术表演中,再次显现出千年艺术的活力。

  现在,一些儿童也常把在学校学会的盲者唱曲表演于家中。越池市的阮氏花表示,她通过女儿学到了许多盲者唱曲知识,借助本地电视节目欣赏了许多盲者歌曲。她很遗憾自己没有花时间学习这种传统歌曲。