您的当前位置:首页 > 文化资讯

法国地方尝试加大遗产保护资金支持

2020-08-09 06:05:32

  2014年1月,法国南比利牛斯大区文化局和当地遗产基金会代表处签署了一份促进文化遗产领域赞助事业发展的合作协议,此举在法国尚属首例。

  南比利牛斯大区文化局和遗产基金会充分认识到遗产对发展地区经济和提升地区吸引力的重要作用,为更好地发挥遗产优势,双方达成协议,希望以此形成合力,吸引当地企业和个人以赞助的方式实施地区遗产保护、修复工程,促进遗产的开发利用。

  协议涉及的遗产范围包括历史建筑、名人故居等地区级遗产,著名园林,承载当地工业化历史的建筑和生产工具,一些城市和历史艺术之乡遗产地等。协议鼓励公立和私立的遗产业主在遗产基金会的支持下成立赞助俱乐部,并为实施遗产保护计划发起募捐活动。

  协议规定,大区文化局和遗产基金会根据专家意见和项目遴选标准确定年度遗产资助项目,尽可能调动一切资源和合作机构支持遗产项目的开展,共同组织赞助企业进行一年一度对已修复或正在修复的遗产项目的考察活动,共同组织展览、研讨会等活动,让社会各界了解遗产保护领域开展的行动。协议双方将利用各自的宣传手段定期公布协议框架内开展的行动,并就协议执行情况撰写年度行动报告。

  根据法国文化部网站消息,这是首份由法国政府和私立机构签署的推动遗产领域赞助事业发展的合作协议,将成为各地区政府、机构、企业合力促进遗产保护事业的有益尝试。