您的当前位置:首页 > 文化资讯

“状元坟”前石马不翼而飞 专家估价百万

2020-08-10 05:48:17

“状元坟”前的石马

临海的江南长城脚下,有家叫做“状元食府”的饭店。“状元”之名,缘于这房子曾是明代状元秦鸣雷的别居。除了这处“状元第”,在临海汇溪镇还留存着秦鸣雷的“状元坟”,坟前一对石马,距今已有400多年历史,是珍贵的历史文物。

可就在上个月初,状元坟前的其中一只石马被盗,这可把当地居民急坏了。石马可是汇溪镇村民世代相守的宝物啊。

2015年6月23日,从临海警方得到消息,经过一个多月的追寻,被盗石马终于安然回家。

2吨多重的文物石马 一夜之间不翼而飞

汇溪镇牌前村老年协会会长郑志伦清晰地记得,石马被盗发生在2015年5月4日凌晨。“5月3日还在的,第二天下午,大家发现一只石马不见了。”

村民们报了警,并将四周的监控摄像头调取出来,希望能够从中找到线索。但是,村头巷尾可以看到石马方向的几个摄像头,都在4日凌晨1点多的时候被人扭转了角度,任何有用证据都没有拍到。

联想到几年前,离牌前村不远的广文寺,有一张300多年历史的案桌被偷走了,至今都没有追回来,郑志伦重重叹了口气。“我们知道有小偷专门盗窃文物,但没想到,这起码两吨重的石头文物也会有人来偷。”

石马有多重要?郑志伦介绍,明朝的秦鸣雷可是一个很了不起的人,曾经中过状元,当过翰林学士、礼部尚书,称得上是名噪一时。“秦鸣雷去世后,就安葬在家乡临海。最初时,陵墓前摆放着一对石人,一组十二生肖石像,经过历史变迁,其他东西都遗失了,只剩下这一对石马。”

郑志伦说,2001年,这对石马和它们“守护”着的秦鸣雷之墓,被命名为临海市重点文物保护单位,还立了石碑,“当时有专家评估,这对石马每只价值有上百万。”

盗马贼开价几十万元 卖了一个多月无人问津

接手案子后,临海大田派出所和刑侦大队民警根据少量线索展开调查。在现场,民警只找到了两道车辙,应该是当时小偷的车压过的。

临海刑侦大队民警包新建分析,小偷知道村里摄像头的位置,显然有过踩点和研究,甚至有“内鬼”配合。“我们根据线索找到了嫌疑车辆,发现他们不仅用篷布盖住车后的石马,连车牌也是假的,很有防侦查意识。”

民警查到,这批盗马贼是个专业的盗墓团伙,有人踩点、有人搬运、有人联系买家,最近在安徽也留下过作案痕迹,几名嫌疑人分布多个省份。

作案人员分布在各地,而临海汇溪镇也不是闻名的村落,许多当地人都未必知道在镇上有这般历史悠久和价值不菲的石马,这些外地人是如何知道的

“他们在全国各地游走物色猎物,眼线也遍布全国各地。我们初步了解到,嫌疑人应该是从临海当地的眼线那里得知,汇溪镇有文物石马的。”包新建说。

而另一边,盗墓团伙之一的阮某听说石马价值百万——这可是他们近些年偷去的文物中最值钱的文物之一——所以定价也挺高,想至少卖个几十万。可联络了不少收集文物的合作人,大家都觉得这匹马价格太贵了,没人愿意买,而阮某等人又不愿意将石马便宜处理,因此一直压货在手上。

历时一个月 公安追回失踪石马

民警运用技术手段,辗转查到阮某等嫌疑人踪迹。5月26日,民警展开跨省追捕,这一去就是近一个月。

6月19日晚,3名嫌疑人在河北省邢台市宁晋县被民警抓获;在河北石家庄、内蒙古的另两名嫌疑人也同时落网。至此,被藏在河北宁晋县北河庄镇东陈村一处废弃院落里的石马,终于现身。

2015年6月23日中午,34省道临海汇溪镇路段,一辆载着石马的货车在大田派出所民警的守护下,缓缓开进牌前村。刚进村口,上千村民夹道相迎,炮仗声不绝于耳。“走失了一个多月,现在它终于回家了。”郑志伦激动得热泪盈眶。

据在现场了解,石马约有两米来高,个头与活马相仿,鞍辔俱全。长年的时间积淀,让石马看起来挺有沧桑感。这只被盗石马与另一只两相呼应,守护着有四百多年历史的状元坟。

经办民警包新建表示,相关嫌疑人目前仍在带回临海的途中,更多细节需要等人带到后进行更全面地调查后才能搞清楚。

责任编辑:田爽