您的当前位置:首页 > 软件资讯

易信用户流量全免走起 翼信公司替你买单

2020-08-10 06:11:10

无论你是中国移动的用户,还是中国联通的用户,现在都不用担心了,只要你使用易信,使用流量就可以全免,从此你可以跟朋友畅快聊天啦,因为所有的流量费用,都可以由翼信为你买单。

易信 易信

  上周五,由中国电信和网易合资成立的浙江翼信科技有限公司(以下简称“翼信公司”)宣布了一项“三网流量免费计划”——从11月8日起,无论你是中国电信还是中国移动、中国联通的用户,使用易信聊天所产生的流量费不再需要自己掏腰包了,这些费用将全部由翼信公司买单。

  这一消息传出之后,立即引发了业界的广泛讨论,不少精英人士纷纷表示“并不在乎手机上网流量费”,也不会因为免流量费而更多地使用某个互联网应用。不过,这看似几乎一边倒的舆论,并不代表全国大多数普通手机用户的意愿。

  要知道,在中国的11亿手机用户中,低资费或者想要进一步降低资费的用户是一个庞大的群体。他们当中有不少人的每月手机话费保持在50元以下,仅仅使用套餐内提供的二三十兆流量,在非Wi-Fi环境下使用各类耗费流量的互联网应用,往往显得非常谨慎。

  无可否认,某个互联网应用要想吸引更大规模的用户,并非一朝一夕就能实现,免流量费是众多手段之一。现在要讨论的是另一个层面的话题——对于正在迫切寻求转型的中国三大运营商来说,易信“为用户的流量费买单”的举动,为它们打开了一个与OTT合作的绝佳的转型之门。

  运营商“去电信化”转型机遇

  众所周知,电信运营商的重要收入来源短信、彩信及语音业务,正在被OTT业务所大量侵蚀。以用户规模最为庞大、所受冲击也最明显的中国移动为例,中国移动在今年出现了第三季度净利润同比下滑8.8%、前三季度净利润同比下滑1.9%的“史上最糟糕”业绩,也是该公司上市以来首次出现利润下滑的状况。

  中国移动对于出现这一财务状况的解释是OTT业务对传统通信业的冲击和影响加速显现、移动通信普及率不断提高、行业内同质化竞争愈演愈烈。

  很明显,这份财报所反映出来的,并不仅仅是中国移动受到内外夹击的尴尬,更是新兴的OTT业务对传统通信业务的挑战、替代甚至是颠覆。

  在这种局面下,一直在寻求“去电信化”的运营商,必须要加快转型步伐,通过一些市场化的手段,来平衡与OTT厂商之间的利益关系。从目前的状况来看,易信“为用户流量费买单”的举动,就是运营商与OTT合作、改变现有商业模式、加速转型的一个重要窗口。

  之所以说它是一个重要窗口,是因为运营商以往“向最终消费者收费”的模式,将可以转变为“向内容或服务提供商收费”的模式。

  在这种合作方式之下,OTT厂商可以直接向运营商支付一定的使用费或服务费,来吸引更多的用户,再通过其他收入来消化这部分成本支出;而运营商也可以通过对现有商业模式的改变,寻求更多的合作和业务创新。

  如果这种合作方式得以推广,运营商、OTT厂商、消费者在整个产业链条中的关系和位置就会发生变化,消费者可以得到更多更优质的免费服务。

  有通信业资深人士认为,这种“转嫁成本”的后向收费方式,过去一直被互联网企业广泛使用,在如今的移动互联网时代,这种方式仍然可以被OTT厂商采用。另一方面,从用户买单,到OTT厂商买单,这种转变将成为运营商“去电信化”、向“智能管道”转型的开始,避免沦为“哑管道”。