沙河网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

贪官反问:为“捞两个”才当村官 为何不行了

2019/11/5 11:27:12 qinxiaoqing.com.cn

原标题:村官因贪腐被查 反问:当村官就为捞两个为何违法     湖南省吉首市一名村干部因贪腐被查后,竟反问:“我当村干部不就是为了捞两个吗,这怎么还违法了?”如此大言不惭,道出了村官贪腐问题的严重性和基层治理中法治观念的缺失。

  村官贪腐问题,必须严查严管。
    村官贪腐多发
    危害基层稳定     村官贪腐,近年来有明显上升趋势。
    以辽宁省昌图县为例,2012年昌图纪检监察机关受理案件274件,涉及农村136件,占49.6%;2013年受理442件(次),涉及农村267件,占总数的60.4%,一年上升10个百分点。两年共处分295名村官。
    昌图县委常委、纪委书记王克勤介绍,昌图全县104万人口,农村人口80多万,村干部2200多人,村官贪腐不仅造成了国家投入的涉农资产的大量损失,也严重伤害了群众感情,成为影响基层稳定的重要因素。
    在湖南湘西,2014年4月至10月底,不到半年时间,纪检监察机关严查涉及农村“三资”的违法违纪线索745件,初步核实违法违纪线索327件,现已立案63件、党纪处分35人、政纪处分3人,移送司法机关11人,共收缴违法违纪资金1743.91万元,退还集体资金1280.59万元。
    其中,有许多村官的身影,如花垣县猫儿乡某村村支书贪污集体资金300多万元、龙潭镇某村村支书私自处置集体资产100多万元……
    骗取挪用补贴
    侵占集体资产
    村官怎样进行贪腐?主要是骗取挪用各种补贴、合伙侵占集体资产等。
    骗取、挪用、贪污上级各种补偿款现象很常见。2014年4月以来,湘西纪检监察机关追缴家电下乡、农机购置、家电以旧换新等“三项补贴”违纪违法资金3632万元,刑事立案追责20件,党纪政纪立案10件。辽宁昌图县七家子镇榆树村将18万元扶贫开发资金用于偿还外债及村里其他支出,没有给村民兑付。
    违规处置和侵占村集体“三资”问题较严重。昌图县泉头镇桥口东村,将集体所得的征地补偿费21万元不入账,其中10万元以村党支部书记名义存入银行,其余11万元被挪作他用,县纪委、监察局在检查村务公开发现此案件线索后,进行了查处。
    在陕西高陵县,近3年涉农的230起信访案件中,有217件与“三资”的管理有关,占涉农信访总量的80%;发生在农村干部中的98起违纪违法案件,有85起都与农村“三资”有牵连。
    提升法治观念
    强化督查监管
    办案人员发现,造成村官贪腐的原因很多,既有村干部法治法纪观念淡薄等主观原因,也有监督机制不全、权力集中等客观原因。为此,各地采取举措,一方面提升村官的法治观念,一方面完善制度促进村务公开并加强对权力的监督。
    日前,北京市的190名村党组织书记参加了一场特殊的培训班,主题是廉洁履职,专题学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,再次明确强调乡村干部41个“不准”等规定,提升村官的法治意识。
    湖南湘西在全州165个乡镇都配备纪委书记和纪检干部,2127个行政村都配备纪检员,农村基层纪检组织实现了全覆盖。
    辽宁昌图县近几年来,实行“村财乡管”,有效杜绝了财务混乱,并通过党务公开、村务公开、异地交叉审计工作的有效开展,逐步建立起让村干部不能违纪、不敢违纪的制约监督机制。
相关阅读:
面包坊加盟 http://4g.hao315.com/zt/xkygmbd/

关于沙河网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:沙河网·沙河网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站