您的当前位置:首页 > 美食资讯

榴莲种类中竟然有这么多

2020-08-01 05:45:51

夏天马上来了,各式水果应季而上,水果摊琳琅满目。素有“水果之王美誉”的榴也是让人又爱又恨。爱它的人,对它念念不忘,恨它的人是咬牙切齿,唯恐避之不及。榴莲种类繁多,不熟悉的朋友恐怕也不能全辨认。那么,今天我们来好好盘点一下榴莲那些七大姑八大姨吧!

榴莲种类中竟然有这么多

榴莲种类

1、红壳榴莲(Durio dulcis)

生于婆罗洲,外壳是红色的,长满长长的毛刺,乍一看宛如一颗巨大的红毛丹。Durio dulcis在拉丁语字面上的意思是“甜蜜的榴莲”,它是植物学家OdoardoBeccari在1865-1868年间探索婆罗洲时发现的。据说这种榴莲的臭味非常浓烈,但从另一方面来说,红壳榴莲绝对是“闻起来像地狱但尝起来像天堂”。这是最甜蜜的榴莲,肉质很软,味道像搅拌了糖粉的酸奶,吃完后嘴里会有薄荷味的余味。盘点全球顶级食材,探索珍奇饕餮盛宴。更多精彩内容请关注微信公众号:厨影美食。尽管其优秀的味道受到榴莲爱好者毫不掩饰的追捧,但这种红壳榴莲只是偶有种植,在产地外很少能够见到,更别提能够一尝其美味了。

2、大花榴莲(Durio grandiflorus)

产于婆罗洲的一个种,有深红色的果肉。有个说法是榴莲开什么颜色的花就会有什么颜色的果肉,这是错的,大花榴莲开的是白花。

3、龟榴莲(Durio testudinarum)

从外观上看,龟榴莲有点像小版本的常见栽培榴莲。龟榴莲在婆罗洲的丛林中生长,特点是很多果子攒成堆长在树干的基部。据说这是因为这种独特的生长方式——果实离地面极低,甚至乌龟都能咬上一口,因此得名“龟榴莲”。另一个说法是这种榴莲的强烈气味像乌龟的麝香。由于其强烈的味道,许多人认为它不可食用,其实它是一种难能可贵的食用榴的品种。龟榴莲的果肉是焦糖黄色,咀嚼时味道清淡而甜美,几乎像是带有菠萝味的焦糖奶油糖果,食感让人感觉非常愉快。

榴莲种类

4、奥氏榴莲(Durio oxleyanus)

奥氏榴莲是一种身材娇小,浑身长满绿色毛刺的榴莲。体积娇小,外观看起来像是一个绿色的海胆,重量很少超过500g,从来不会超过1公斤。其果肉为乳白色或者灰黄色,几乎没有榴莲特有的那种臭味,“甜蜜如香草奶油”,使它在那些不喜欢榴莲的人群众也很受欢迎。

5、古泰榴莲(Durio kutejensis)

分布于婆罗洲中部山区,是文莱地区最受欢迎的榴莲。其艳丽的橙色果肉口感有如菠萝味的奶油一般,难怪这是唯一被广泛种植的野生榴莲品种了。

榴莲种类

以上就是小编比较熟悉的榴莲种类,是不是有很多小伙伴不太熟悉呢?有兴趣的话可以去超市好好研究一番,毕竟实践才是硬道理。爱吃榴莲的朋友可以好好去享受一番,最好把钱包补足。切记切记千万不要做榴莲烧烤,不然你会被邻居敲门哦!