您的当前位置:首页 > 美食资讯

酱油企业通过什么改变了家庭厨房?

2020-08-08 05:47:28

在过去的五六年时间里,调味品市场中酱油品类经历了三次品类细分的产品变革,即:

**次细分:酱油——老抽、生抽

**次细分:酱油——老抽、生抽、鲜味

第三次细分:酱油——老抽、生抽、鲜味、功能酱油、保健酱油

三次变革使酱油非常成功地改变了消费者的家庭厨房,消费者从过去的吃一瓶酱油变成了不同的酱油分着吃,有的地方甚至到了不同的菜品放入不同的酱油的地步,同时也造就了一批全国性酱油品牌,成功推动了整个酱油市场的加速整合。

而与之相似的是,目前其它厨房类消费品市场也同样处在行业整合的关键时期,面对酱油行业的成功,其它厨房产品行业有何可借鉴之处呢

精细的品类细分,全方位满足消费者需求

初步调查发现,市面上的酱油品类众多,他们从不同方面进行产品创新和市场切入,从而进一步占据消费者的家庭厨房。

产品定位细分:购买到质量优良的产品,吃出地位吃出品位已经成为我国一部分消费者的硬性需球,改变传统的酱油产品以袋装、塑料壶装为主的产品形式,成为酱油企业打入高端酱油市场的必要选择之一,因此,打造外观大气、质量高端的酱油产品也成为必然,产品在名称的选择上也更多的增加了“特级”、“精选”、“特制”、“特鲜”等前缀,如海天精选老抽、加加特级金标、李锦记特级头抽、欣和六月鲜等。

产品功能细分:目前,酱油产品已经发展到了将自己定位到为某种菜系量身打造,如红烧、卤制、蒸鱼、烧烤等,比如李锦记蒸鱼豉油、海天红烧酱油、加加海鲜酱油、味事达鲜味烧烤汁等。在好吃的基础上,又提供了方便快捷的特性。

消费者定位细分:针对不同的消费者,酱油生产企业也在积极做出着调整,比如针对白领阶层生活节奏快,做饭次数少的特点,很多企业专门生产价格稍微昂贵的小瓶装产品。另一方面酱油企业根据不同年龄消费者的生理和消费差异对产品进行细分,现市场上较明显是儿童酱油,如海天儿童酱油。

剑走偏锋,寻找新的利润增长点

在酱油市场的销量整体上已经接于阶段性饱和的情况下,为什么还能不断出现新的市场品牌黑马?其中一个重要的原因就是,品牌黑马们一般会绕开传统的酱油产品营销,独辟蹊径,开发新卖点,寻找新的利润增长极。

通过品类细分,在主流中寻找差异化的卖点,挖掘空白市场,形成有效的区隔,这样就避免了在价格上的恶性竞争,对整个行业的影响自然是不言而喻的。