您的当前位置:首页 > 综艺频道

“龙马之作”呼之欲出 国产动画电影有望掀新篇章

2020-08-25 18:56:55

《龙在哪里?》中国风剪纸海报

随着电影产业和市场环境的日趋成熟,不同档期影片的市场定位也比过去几年更加明朗,档期特征更加清晰。历年来暑期档的吸金力相当可观,随着高考、中考的结束,各大片方迎合学生观影热潮,也即将展开一场为期两个月之久的电影热战。据超级电影日历显示,自6月26日当天同日上映的影片共计10部,而此后的的每周都有7部以上新片上映。其中,动画电影则以平均每周两部的频率穿插其中。

国产电影“拼出身”的年代 动画电影龙头品牌呼之欲出

今年上半年,国产动画电影的票房占比较去年提高了8个百分点。但能够像《疯狂外星人》《冰雪奇缘》、《超能陆战队》、《多啦A梦伴我同行》等国外动画电影取得过亿甚至超5亿票房的真的是凤毛麟角。将热播动画片搬上大银幕,把游戏的题材还原成电影形态,已经形成国产动画电影市场公认的安全砝码,也注定了国产动画电影在创作上或低幼、或一味迎合成年人的偏激导向。然而动画电影的受众本不应局限于儿童,成年人也需要在电影中寻回童真觅到感动,就像深入人心的大白、蠢萌的外星人小欧、呆萌的蓝胖子等等,既博得了儿童世界的交口称赞,又备受青年大众的广泛喜爱。

国产动画电影的开发、创作之路比想象的艰难,创作一部够分量的动画电影至少需要几千万的投入才能达到起码的“精良”,所以创作过程中耗时耗力,从角色设计到最终成型,有的影片要做到历时5-10年之久。迫于投资成本过高,片款回收压力,以及国人对于国产动画电影的一贯认知,多数发行公司在国产动画电影的市场上也缺乏足够的信心。

动画电影产业化进程有望形成 优良国产动画电影有望脱颖而出

说起动画片,人们首先想到的是迪斯尼、漫威、皮克斯,暂且叫他们“大迪斯尼”,当然还有派拉蒙的梦工厂、华纳的DC漫画、福克斯的蓝天工作室并称为美国四大动画电影制作公司。无一例外的是旗下动画电影及其角色形象深入人心。反观国内动画电影,虽制作机构众多,在产业内也出现过三两个耳熟能详的动画作品系列,但无论情节设计、制作水准都和美国四大动画电影公司的作品相距甚远,也未能形成经久不衰的动画品牌。

纵观今年,各大影视机构纷纷抢滩动画电影市场,几部体量足的动画大电影即将在第四季度陆续登场,片单上势头较为强劲的几部有:将在7月10日上映的3D动画电影《西游记之大圣归来》自点映后口碑在朋友圈被频频刷屏,纷纷评述是不可多得的良心之作;好莱坞制作水准的3D动画电影《龙在哪里?》爆出定档消息后,不到一分钟的先导预告就引发圈内影人、影视机构的广泛关注,吸睛程度非同一般。由制片人宁浩、徐峥监制的动画电影《疯狂的年兽》着眼贺岁档,火红的概念海报彰显燃爆贺岁的野心;明年初追光动画倾力打造的动画电影《小门神》运用了最新的虚拟现实(VR)试图正面交锋《功夫熊猫3》;在国外获得诸多荣誉的光线传媒动画力作《大鱼海棠》也有望在明年初登陆国内院线。

国产动画电影既想叫好又要卖座,一方面需要集合优秀团队完成技术润色,另一方面需要配合市场环节丰富立体化行销手法,更重要的需要院线对国产动画电影保有充足信心。在好莱坞动画电影的猛烈进攻下,抓观众的观影需求,制作精良的观感效果、创作感人至深的故事内容,传递正能量的人文精神来吸引观众才是王道。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/