您的当前位置:首页 > 人工智能

VR新闻的新叙事方式:沉浸 存在感 同情心

2020-08-09 06:05:13

  虚拟现实技术的发展与应用,使越来越多的新闻媒体开始探索一种革新性的叙事方式-沉浸式新闻(immersive journalism)。这种沉浸式新闻模式所具有的潜力不仅仅是报道事件这么简单,而是更多地将新闻与传统的纪录片相结合。据统计,单是2015年,各类新闻组织大约通过、AR和360度球形视频技术生产出约60个新闻故事。继 ABC新闻、Sky新闻、Vice新闻和《纽约时报》之后,《经济学人》杂志也在去年末开始了自己的VR项目实验。他们的第一个项目就是“复原”位于伊拉克北部的摩苏尔博物馆。

  “同情公关”

  摩苏尔是伊拉克的第二大城市,摩苏尔的前身是亚述帝国古都尼尼微。在两河文明的几千年历史上,亚述可以说是历史延续最完整的国家,历史学家掌握有从大约公元前2000年开始到前605年连续的亚述国王名单。2015年2月26日,ISIS通过推特再度发布新视频,显示武装分子以大锤和电钻疯狂破坏伊拉克摩苏尔地区的古文物。摩苏尔博物馆从此被毁。

  摩苏尔博物馆复原VR,不仅带给未能够亲身前往伊拉克参观的观众真实的博物馆之旅,还让人们深刻地意识到战争和极端主义的严重性。经济学人高级编辑Anna McElvoy当时介绍说,虚拟现实扩大了前方记者的新闻可能,VR项目是经济学人对新技术的一种探索,“我们希望2016年可以发布一个VR项目的APP,而且很有可能这个APP会是免费的”。

  VR这种新的新闻形式吸引了很多雄心勃勃的纪录片企业和媒体机构。今年1月,前《新闻周刊》记者、南加州大学安纳伯格传播学院教授佩纳(Nonny de la Pena)和南加州大学电影学院一起在世界经济论坛上发布了“叙利亚项目”(Project Syria),该项目旨在让观众身临其境地体验轰炸现场和沉浸式体验难民营实况;9月,The Des Moines Register发布了“变革收获”,详细地探讨了一个位于爱荷华州的家庭牧场;10月,Knight Prototype 基金拨款支持哥伦比亚大学的数字媒体中心,并促其与VR技术公司Frontline和Secrect location合作,制作一部关于埃博拉病毒危机的纪录片,该项目达成将对虚拟现实加码新闻报道有着战略性的意义。

  这些纪录片企业和媒体机构拥有庞大的摄制团队,复杂而丰富的跨组织伙伴关系,以及熟悉叙事类新闻的采编人员。他们熟悉新闻预算的行情,懂得最快打动人心的方式。不仅如此,他们又发现VR新闻项目也提供了宝贵的公共服务情绪资源。这种沉浸式新闻,通过所谓的“存在感”营销手段,正在成为一些大型国际机构的“同情公关”工具。

  近半关于难民问题

  VR新闻创造出了一种将观众完全置入情景的“同情机”,这是传统的媒体手段完全无法做到的事情。与其他媒体形式不同的是,媒体可以通过VR技术,在观众中间建造一个360度的、更深层次的连接,这种连接会赋予观众一种前所未有的身临其境式的感触。在VR新闻项目的制作中,采编团队需要充分理解这种通过对媒介的通用,将观众传送到事件现场的能力,并赋予这种能力更深层次的意义—VR技术与新闻所结合的产物,沉浸式新闻,是唯一一种让观众感同身受般的资讯接收方式。正因如此,媒体机构开始利用当下大热的叙利亚问题大做文章,据统计,在2015年生产出的约60部VR新闻作品中,有近一半是关于叙利亚和北非难民问题的。

  除了《经济学人》外,Vice新闻也一直是实验性地探索新技术和VR新闻叙事应用上的先行者。最近他们与VR技术公司Vrse联合制作了VR新闻“Millions March”。他们用360球形视频将观众带到了2014年12月13日的纽约,和六万示威者站在一起抗议警察的暴力执法行为。

  Vice 新闻的主编Jason Mojica最初认为,VR新闻听起来既做作又多此一举。然而,他很快地改变了他的看法,因为他发现VR技术可以拓展新闻的潜力。他认为,沉浸式新闻的体验,让VR不只是一种新技术,而是一种新的叙事方法。他说:“在传统的纪录片中,观众试图把自己当成是别人的鞋子,故事中的人带着观众走。在VR中,我们的任务是把观众放进鞋子里,自己完成情景体验。”