沙河网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

黄、海两流域山西首“牵手” 丁玲笔下桑干河将复昔景

2019/11/9 8:01:44 qinxiaoqing.com.cn

  朔州6月17日电 (记者 宋立超)“放水!”17日,在山西省朔州市平鲁区白堂乡中沟湾引黄工程北干1号洞,随着一声令下,滔滔黄河水从洞口汹涌而出,经当地七里河,过朔州市城区和太平窑水库,流入桑干河,并最终流向下游京津冀地区的永定河。至此,黄河与海河流域的永定河在山西历史性实现首次“牵手”。

  数十年前,中国著名作家丁玲的一篇小说《太阳照在桑干河上》,让山西境内的桑干河家喻户晓。事实上,桑干河是永定河的重要源头,在山西境内流域面积1.86万平方公里,占永定河总流域面积的40%。

桑干河生态补水前后河道对比。(拼版图片) 武俊杰 摄 桑干河生态补水前后河道对比。(拼版图片) 武俊杰 摄

  近年来,因多种原因,桑干河生态基流不稳定,多处河段干涸,昔日“太阳照在桑干河上”的情景难现。同时,桑干河下游永定河也面临河道断流、生态系统退化等诸多问题。

  2016年,国家发改委会同水利部、国家林业局联合印发文件,明确利用5—10年时间,逐步恢复永定河生态系统,打造贯穿京津冀晋的绿色生态河流廊道。

桑干河生态补水开始后,水流湍急的河道。 武俊杰 摄 桑干河生态补水开始后,水流湍急的河道。 武俊杰 摄

  此间,山西实施的七河生态修复永定河上游桑干河生态补水,被列入《永定河综合治理与生态修复规划》,主要利用山西大水网万家寨引黄北干线目前的富余供水规模,向桑干河、永定河实施生态补水,以加快流域生态恢复进程。

  “此次桑干河的生态补水,主要应用引黄工程,将黄河水引入桑干河。这是第一次从黄河流域到海河流域的跨流域调水,不仅能解决部分沿线民众的工业生活农业用水,最主要解决桑干河流域的生态问题,包括改善下游永定河的生态环境。”山西省水利厅副厅长白小丹说。

  据山西省黄河万家寨水务集团有限公司副董事长李俊刚介绍,从6月17日起,从引黄工程北干1号隧洞出口以6立方米每秒的流量向桑干河输水,并逐渐加大至12立方米每秒,计划每年生态补水1亿立方米左右。

  白小丹表示,实施桑干河生态补水,建设永定河绿色生态河流廊道,对提升区域生态环境品质、拓展京津冀晋生态环境空间、促进区域经济社会协同发展具有重要意义。

  河水汹涌,瞬间浸润曾经干涸开裂的河道。隆隆水声吸引当地诸多村民前来围观。在他们眼里,面前这条河道将不再仅仅布满乱石和荒草。未来,位于塞北的古老桑干河也将逐步恢复往日的盛景。(完)


相关阅读:
彩灯 http://g233533364.51sole.com

关于沙河网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:沙河网·沙河网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站