您的当前位置:首页 > 医药资讯

喷嚏憋着不打等于吞细菌

2020-08-22 18:39:30

一个喷嚏里大约含有30万个细菌,喷嚏憋着不打等于吞细菌。打喷嚏民间有说道,代表着思念、吉祥抑或是凶险;打喷嚏的方式还显示其内心世界;打喷嚏千万别用手捂,这喷嚏到底该如何打?

喷嚏憋着不打等于吞细菌

当你想打喷嚏,又无奈于场合等原因而不好意思打时,千万别憋着,否则可发生意想不到的伤害。近日,荷兰的一项新研究就指出,憋喷嚏相当于吞细菌。

打喷嚏是人体从鼻道排出外来物,进行自我保护的一种方式。当人们感冒打喷嚏时,可以帮助清洁鼻部。对花粉过敏打喷嚏,可以从鼻道中排出过敏物质,还可以起到预防和治疗感冒的作用。

然而生活中有很多人,尤其是女性在打喷嚏时,往往习惯用手捂住口鼻,以发出轻微憋闷的声音,有的人甚至用揉鼻子的方法把喷嚏憋回去。但研究发现,一个喷嚏里大约含有30万个细菌,患有呼吸道疾病的人,细菌数量更是“数不胜数”。此外,人在打喷嚏时,上呼吸道会产生强大的压力,如果将口鼻完全捂住,不能得以缓解的压力会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,对耳部健康也不利。

如果你是一个人,想打喷嚏就痛快的打出来吧!如果是在公众场合,就要稍微注意一下了。因为喷嚏的威力很大,英国《每日邮报》曾报道,患有感冒、上呼吸道等疾病的人,一个喷嚏中所含的细菌和病毒可以在2秒之内附着到扶手、座位等不停被人抓摸和触碰的地方,可以在5分钟之内把感冒病毒传染给150个人。

因此建议,在公共场所打喷嚏之前,最好用纸巾或手帕遮挡一下。研究人员还建议,在人流比较密集的地方,最好多笑一笑,可以提高抵抗力,抵御疾病。

打喷嚏的民间四大学说

思念之说

一说打喷嚏就是有人在思念。此说有《诗经?终风》和相关的解释为证。如陈子展先生认为,这首诗采自民俗歌谣,属于男女打情骂俏一类的题材,诗云“寤言不寐,愿言则嚏”,当解为“醒来了可睡不成,我思念了就喷嚏”。在他之前,汉郑玄对此的笺注是:“我其忧惮而不能寐,女(汝)思我心如是,我则嚏也。”似该译作你也以同样的心情思念我,我就打喷嚏了。又宋苏轼《元日》诗云:“晓来频嚏为何人?”既可照郑玄的笺注来理解,也可照陈子展的直译来理解。惟虽有思念或被思念的区别,但属于亲情之思则无疑。至今农村常有这样的现象:小孩打了个喷嚏,妈妈说“外婆在想你了”,接下来便计划回娘家探亲正是以喷嚏为有人在思念我的征兆。

说我之说

一说打喷嚏就是有人在“说我”。宋洪迈《容斋随笔》卷四:“今人喷嚏不止者,必?唾祝云:‘有人说我\\’,妇人尤甚。”宋马永卿《懒真子》卷三:“俗说以人嚏喷为人说。”因为有人说我而要吐口水念咒语,可见这个“说我”应理解为“说我坏话(或闲话)”。元康进之《李逵负荆》杂剧中,有住在梁山泊附近的两个光棍冒充宋江、鲁智深,强抢卖酒老汉王林的女儿满堂娇,等到真相被梁山好汉揭穿并准备惩罚冒名行凶者时,光棍连打喷嚏道“打嚏耳朵热,一定有人说”,也是以喷嚏为有人在说我坏话或闲话的征兆。

吉兆之说

一说打喷嚏是好事将至的吉兆。如《燕北录》记:“戎主太后喷嚏,近侍臣僚齐声呼‘治夔离\\’,犹汉人呼‘万岁\\’也。”直到今天,有些人还保留着类似的习俗:旁人打喷嚏,他马上喝彩祝吉:“好!长命百岁!”

不祥之说

也有说恰恰相反打喷嚏是坏事要来的不祥之兆,旁人所谓“长命百岁”,不是祝吉,而是及时禳解以祷平安,意义近似洪迈笔下的“必?唾祝”。如明刘侗、于奕正《帝京景物略》记,元旦五鼓时,人们如果睡在床上打喷嚏,就必须马上起床,否则便会患病。起床,便是一种补救措施。对这种说法,早就有人质疑:如果喷嚏是不祥之兆,理该打嚏者本人及时设法补救,何以要等旁人祝祷禳解呢?所以亦有人推测,可能是古人以为闻人打嚏对自己有妨碍,所以必须说点什么以消灾。类似的风俗,在其他一些国家也有。

一说应以打喷嚏的时日来占验事情的发生以及吉凶。如明履靖《占验录》称,打喷嚏,子日表示有酒食口福,丑日表示忧疑连连,寅日表示有外事牵连,卯日表示大吉大利,辰日表示有结婚或相会之事,巳日表示有口舌是非的发生,午日表示有喜事登门,未日表示无凶无吉,申日表示平平而已,酉日表示有客人将至,戌日表示有人在相思着你,亥日表示被人牵挂……听起来颇似兵家的“十面埋伏”,凶吉祸福,被人思念,口舌是非,全说到了。有无缘故因果的解释?没有。

从上述诸说及所引资料可知,以打喷嚏为兆验的习俗,至少在《诗经》时代就已经有了,也许还可以追溯到更久远。《汉书?艺文志》上载有《嚏耳鸣杂占》十六卷,到隋唐时已基本亡失,所以唐宋及以后人杜撰的各种杂占书,未必能作为探索这一古老风俗起源、形成的原因以及文化隐义的可靠根据。而它在民间传承的过程中,又可能经过种种变异,殊非原貌,因而产生出种种解说,不少相关的资料记载也可引申出不同的结论。由此看来,喷嚏占习俗究竟是古人在何种认识或经验的基础上形成的、又是怎样作出归纳并据此推断某种或多种可能性的,终究是难解之谜。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/