您的当前位置:首页 > 农药资讯

江苏省放心农资下乡进村活动在淮安启动

2020-08-09 06:00:33

  当前正值春耕备种的关键时期,日前,江苏省2008年“放心农资下乡进村”活动在淮安市涟水县灰墩办事处王嘴村正式启动。江苏省委常委、副省长黄莉新,省政府副秘书长吴沛良,省农林、工商、质监、海洋渔业、农机等部门的领导及省辖13个市相关负责人出席启动仪式。淮安市委常委、政法委书记王友富,副市长朱毅民代表我市参加启动仪式,并陪同省领导调研涟水县乡镇村经济发展情况。

  黄莉新说,本次活动以“放心农资下乡,促进农民增收”为主题,对于增强农民群众的安全意识,促进农资生产经营者诚信守法经营,推进农民增收致富具有十分重要的意义。当前,春耕备种正在全面展开,农资购销逐步进入旺季。各地各有关部门要按照国务院和省委、省政府关于加强春季农业生产的部署要求,以本次活动为契机,在全省全面开展“放心农资下乡进村”活动,确保优质放心农资供应,保障春耕生产的顺利开展。一要加强农资组织调运,保证农资市场供应。对部分短缺农资品种要提前组织货源、加强储备,确保货源充足和市场供应。要鼓励和引导苏农等工商企业到农村发展农资连锁经营,进一步提高农资连锁经营的覆盖面,构建“一村一店”的覆盖广大农村的放心农资经营网络。二要加大农资专项整治力度,保证农资产品质量。要强化农资产品质量抽检,严防假劣农资进入农业生产领域;加强案件查处,严厉打击坑农害农违法犯罪行为。三要强化农资价格监管,维护农民合法权益。要加强对重点农资品种价格的跟踪监督,必要时采取价格干预等措施,坚决打击囤积居奇、哄抬物价的不法行为,保持农资市场价格基本稳定,切实维护农民合法权益。全省各地要加强领导,精心组织,保证农民用上放心种、放心肥、放心药、放心农机,切实维护好农民合法权益,为促进农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展作出贡献。

  启动仪式结束后,黄莉新深入了解了当地各农资生产经营企业的情况,并给当地的种植大户、贫困户赠送优质农资。在江苏安邦电化有限公司农药宣传展示台前,当黄莉新了解到该公司生产的杀虫剂呲蚜酮为全国独家生产,高效、低残留,特别是能有效防治稻飞虱时,十分高兴,要求相关部门着力推广此类高效、低残留的名牌农资产品。

  本次活动组织的相关涉农部门、33家优质农资生产经营企业、农业种植养殖专家,向农民群众宣传农业法律法规、介绍放心农资知识、讲解真假识别技巧、受理举报投诉、推介优质农资,并组织了一批放心农资产品供农民群众选购。

  当天,黄莉新还走访了王嘴村秸秆气化厂、创业点,涟水县红窑镇龙兴村高效农业示范园、小金圩村“绿绿园”立体种养示范园,涟水华夏云锦织造有限公司,苏北连锁涟水城北店、小李集世行三期农业灌溉项目、嵇陆农民集中居住点等,了解镇村经济发展和农民生产、生活等情况。