您的当前位置:首页 > 农药资讯

果树二斑叶螨如何防治

2020-10-09 09:55:36

  二斑叶螨又名二点叶螨或白蜘蛛,主要损害草莓也损害苹果、梨、桃、李、杏、樱桃等果实以及花卉蔬菜等200多种植物。

  【为害症状】

  以产螨和若螨刺吸草莓叶片的汁液,被害叶片开始仅在主脉邻近呈现褪绿的斑驳,今后逐步扩展成片,叶片发黄失去生理功能。

  【形态特征】

  雌成螨椭圆形,长约0.5毫米,灰白色,体背两边各有一个褐色斑块,越冬型雌成螨橙黄色,褐斑消失。雄成螨呈菱形较小。卵圆球形,直径0.1毫米,初为白色,后逐步变淡黄色,有光泽。孵化前呈现两个暗赤色眼点。

  幼螨:黄白色半球形,眼点赤色,3对足。

  若螨:椭圆形,黄绿色,体背有显着的褐色斑,有4对足。

  【发病规律】

  1年发作10多代,以成螨在树皮下老翘皮缝隙中、杂草根部、落叶及土壤缝隙中越冬,温棚升温后开始损害,20℃以上有好坏螨的生长繁殖,27℃时发育速度加速,10天可繁殖1代,成螨产卵于叶片背面,3~5天幼螨孵化,成螨有吐丝结网的习性,干旱高温通风不良二点叶螨发作严重。果实采收前后是叶螨的主要损害期。常因疏忽办理,果实采收后是叶螨的严重损害期。

  【防治方法】

  温棚升温前铲除枯枝落叶和杂草会集焚毁,消灭虫源。

  花前喷0.5%海正灭虫灵3000倍液;落花后可选择1.8%齐螨素乳油4000倍液;或5%霸螨灵乳油2500倍液;或10%浏阳霉素乳油1000倍液;或20%达螨灵乳油2000倍液5%卡死克乳油1000倍液、20%螨死净悬浮液2000~3000倍液、5%尼索朗乳油或25%倍乐霸可湿性粉剂及73%克螨特乳油2000倍液。药剂要尽量喷在叶片背面才干遭到较好的作用。果实采收前20天中止用药。

  更多,请关注


货架 www.jenicen.cn