您的当前位置:首页 > 农药资讯

喝茶注意细节减少残留农药摄入

2020-10-09 10:11:43
喝茶注意细节减少残留农药摄入


在茶树生长的过程中,为了除虫、除草,多多少少都会被施用一些农药。对于农药残留,国家已经制定了相关的标准来规范。只要农药残留不超标,理论上就是安全的。不过在泡茶、喝茶时如果能注意一些小细节,就可以更进一步地减少饮茶时的农药摄入,确保饮茶的安全和健康。

“洗茶”很重要 除了农药残留的风险之外,茶叶在采摘、炒制、储存、运输、包装的过程中都难免会接触到空气中的灰尘等污染源,因此在泡茶之前先用热水“洗茶”是很必要的。“洗茶”需要用80度以上的开水,时间约2~3分钟。冲泡出的第一道茶汤不宜饮用,看到茶叶舒展开之后,即可将水沥干,准备第二次冲泡。对于许多好品质的茶叶而言,其清香醇美的滋味也是在第二道茶汤中才能展现出来的。

茶叶勿久泡 有些人习惯一撮茶叶放进杯中从早泡到晚,喝完了之后再加水泡,殊不知这样反复冲泡更容易将原本不易溶于水的残留有害成分给“泡”出来。一般而言,一撮茶叶冲泡的时间以不超过两小时为宜,而且冲泡之后最后趁热及时饮用,不要喝久泡的茶,更不要喝隔夜茶。

勿嚼茶叶 目前在茶叶生产中推广使用的农药,多是水溶性极低的农药品种。茶叶中的农药残留大多附着在茶叶的组织上,在短时间的冲泡过程里,不易转移到茶水之中。所以只喝茶水不嚼茶叶,就可以大大降低摄入残留农药的风险。

饮茶勿过量 少饮浓茶 适量饮茶有益健康,但过量饮茶则会造成体内水分过多,加重肾脏负担;多饮浓茶则会使中枢神经处于兴奋状态,导致心跳加快、失眠等问题。而且冲泡浓茶时加入的茶叶量更大,无形中加大了摄入残留农药的风险。正常成年人每天饮茶的量不宜超过5杯,茶水以淡为好;如果爱喝浓茶,则1~2杯为限。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/