您的当前位置:首页 > 汽车资讯

北京9部门“公车运维费”超预算311万

2020-08-10 06:07:01

  昨天,市审计局局长李颖津在市十四届人大常委会第五次会议上作《关于市2012年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。据透露,一年来共查出问题金额316.5亿元,今年的审计范围从33部门扩至42部门。

  其中,32个部门超范围、超标准列支项目资金9283万元;9个部门的“公务用车运行维护费”超过预算311万元;另有6577万机动经费被擅自安排用于装修、购置车辆等无关支出;233亿元资金违规投向房地产开发等领域。

  焦点1

  公车经费

  9部门超预算311万

  审计发现,有32个部门超范围、超标准列支项目资金9283万元;有9个部门的“公务用车运行维护费”超过预算311万元;有15个部门在项目间自行调剂使用资金1551万元;有19个部门基本支出不规范,涉及资金3259万元。

  而会议费使用也不够严格,去年,42个部门本级共召开各类会议2253个,实际支出8827万元。审计发现,有15个部门133个会议未在定点场所召开,抽查了部分定点会议场所,发现有10个部门违规在会议场所预存会议费229万元。

  回应

  建议细化预算编制

  对于三公管理,审计部门建议首先要进一步细化预算的编制,使其精细化、科学化;其次要完善三公的定额标准;第三是有关部门要加强对三公的动态监管;最后是一定要继续加大对三公的审计监督。

  焦点2

  机动经费

  违规额高达6577万元

  从财政制度执行效果看,机动经费管理不够严格。一些部门将主要用于解决全市性突发事项的机动经费,视作部门可自行支配的经费,擅自安排用于购置专用设备、装修,甚至发放劳务费、购置车辆等与机动经费用途无关的支出,涉及资金6577万元。

  回应

  健全预算管理问责机制

  审计建议财政部门不断完善机动经费管理制度,健全预算管理问责机制,强化预算硬约束。